Hetalia Mochi - Spain

Kamis, 19 Oktober 2017

LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
Oktober 19,2017

Nama              : 1.                                                       4.
                          2.                                                       5.
                          3.                                                       6.
Kelas               :
Kelompok      :

I.         Judul Percobaan       : Fermentasi Alkohol
II.      Tujuan Percobaan     : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi            alkohol
III.   Alat dan Bahan        :
Alat                          : 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah         5. Nampan
                                   2. Termometer                                           6. Spatula
                                   3. Selang                                                   7. Plastisin
                                   4. Cutter                                                   
Bahan                       : 1. Air
                                   2. Gula Merah
                                   3. Fermifan
                                
IV.   Cara Kerja                :
1.      Siapkan alat dan bahan
2.      Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.      Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:













4.      Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.      Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6.      Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.      Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.      Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.      Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10.  Masukan data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V.      Lembar Pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula+fermifan


2
Jumlah busa


3
Suhu tabung


4
Jumlah gelembung CO2


5
Bau gula+fermifan



VI.   Dokumentasi Percobaan  :
Foto:
VII.Pertanyaan:                      :
1.      Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.      Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.      Mengapa terjadi busa di labu A?
4.      Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.      Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.      Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

VIII.       Kesimpulan:




 LAPORAN KEGIATAN  SISWA (LKS)
Oktober 19,2017

Nama              : 1.  Adzkia Chairunissa CN                4. Ataya Vini Argenta
                          2.  Ahmad Qodri                                5. M. Wahyu Elangga
                          3.  Anissa Nurul Zahra                      6. Mutiara Rizky Ananda
Kelas              : XII IPA 2
Kelompok      : 7

I.       Judul Percobaan      : Fermentasi Alkohol
II.      Tujuan Percobaan    : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi           alkohol
III.    Alat dan Bahan         :
Alat                           : 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah        5. Nampan
                                   2. Termometer                                          6. Spatula
                                   3. Selang                                                   7. Plastisin
                                   4. Cutter                                                   
Bahan                       : 1. Air
                                   2. Gula Merah
                                   3. Fermifan
                                
IV.    Cara Kerja                :
1.    Siapkan alat dan bahan
2.    Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
      3.    Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:



4.    Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.    Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6.    Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.    Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.    Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.    Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10.  Masukan data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V.     Lembar Pengamatan       :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula+fermifan
coklat 
 coklat muda
2
Jumlah busa
             banyak 
       sangat banyak 
3
Suhu tabung
 300C
 320C
4
Jumlah gelembung CO2
        ada sedikit 
             banyak
5
Bau gula+fermifan
         bau basi 
          bau tape 

VI.    Dokumentasi Percobaan :




      VII.  Pertanyaan:                     :
     1.    Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
     2.    Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
     3.    Mengapa terjadi busa di labu A?
     4.    Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
     5.    Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
     6.    Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.Fermentasi adalah proses produksi energ dalam sel dalamkeadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentukrespirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen.
    Proses Fermentasi
   a). Fermentasi alkohol merupakan suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbon dioksida. Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk pembuatan tape, roti atau minuman keras. 
Reaksi :C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
  b). Fermentasi asam laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat di dalam sel otot asam laktat dapat menyebabkan gejala kram dan kelelahan. Laktat yang terakumulasi sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri, namun secara perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali menjadi piruvat. Glukosa dipecah manjadi 2 molekul asam piruvat melalui glikolisis , membentuk 2 ATP dan 2 NADH.
Reaksi : C6H12O6 =>  2  Asam Piruvat =>  2 Asam laktat + 2 ATP
n yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk pembuatan tape, roti atau minuman keras. 
Reaksi :C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
2. ragi (fermipan) berfungsi untuk mengembangkan adonan dan menghasilkan karbon dioksida.
3.  karena terjadi reaksi antara gula dan fermipan yaitu pembentukan gelembung dari larutan fermipan.
 4. karena reaksi biokimia yang meningkat, sehingga meningkatkan energi kinetik dan molekul sehingga menyebabkan tabrakan diantara molekul-molekul meningkat.
5. fermentasi di labu A menghasilkan karbondioksida sehingga karbondioksida yang dihasilkan keluar melalui selang yang terhubung antara labu A dan labu B serta menghasilkan gelembung di labu B.              
6. zat yang diperlukan berupa glukosa dan menghasilkan etano (etil alcohol),  karbondioksida, dan energi.    



        VIII. Kesimpulan: 
 Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin). Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organic oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar