LEMBAR
KERJA SISWA (LKS)
Oktober 19,2017
Nama :
1. 4.
2. 5.
3. 6.
Kelas :
Kelompok :
I.
Judul Percobaan : Fermentasi Alkohol
II. Tujuan
Percobaan : Mengetahui zat yang
diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III. Alat
dan Bahan :
Alat : 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah 5. Nampan
2. Termometer 6.
Spatula
3. Selang 7.
Plastisin
4. Cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV. Cara
Kerja :
1. Siapkan
alat dan bahan
2. Bagi
plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang
panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer
pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang
dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
4. Iris
tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5. Masukan
gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan
gula dalam air.
6. Tambahkan
fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7. Lakukan
pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu
tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8. Tutuplah
tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9. Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh
dilakukan kembali
10. Masukan
data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V. Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan yang diamati
|
Sebelum proses fermentasi
|
Setelah
proses fermentasi
|
1
|
Warna
gula+fermifan
|
||
2
|
Jumlah
busa
|
||
3
|
Suhu
tabung
|
||
4
|
Jumlah
gelembung CO2
|
||
5
|
Bau
gula+fermifan
|
VI. Dokumentasi
Percobaan :
Foto:
VII.Pertanyaan: :
1. Jelaskan
pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2. Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3. Mengapa
terjadi busa di labu A?
4. Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5. Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
6. Jelaskan
zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban
Pertanyaan:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
VIII. Kesimpulan:
LAPORAN KEGIATAN SISWA (LKS)
Oktober 19,2017
Nama
: 1. Adzkia Chairunissa CN
4. Ataya Vini Argenta
2. Ahmad Qodri
5. M. Wahyu
Elangga
3. Anissa Nurul Zahra
6. Mutiara Rizky Ananda
Kelas
: XII IPA 2
Kelompok : 7
I. Judul
Percobaan : Fermentasi Alkohol
II. Tujuan Percobaan :
Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi
alkohol
III. Alat dan
Bahan :
Alat
: 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah
5. Nampan
2. Termometer
6. Spatula
3. Selang
7. Plastisin
4. Cutter
Bahan
: 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV. Cara
Kerja
:
1. Siapkan alat dan bahan
2. Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan
plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer
untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua
dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer
kedua.
3. Rangkai
alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:
4. Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian
dengan pisau
5. Masukan gula merah tersebut kedalam tabung
erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6. Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus
kemudian aduk hingga merata.
7. Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna
gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula +
fermifan.
8. Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak
ada udara yang masuk.
10. Masukan data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V. Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan yang diamati
|
Sebelum proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1
|
Warna
gula+fermifan
|
coklat
|
coklat muda
|
2
|
Jumlah
busa
|
banyak
|
sangat banyak
|
3
|
Suhu
tabung
|
300C
|
320C
|
4
|
Jumlah
gelembung CO2
|
ada sedikit
|
banyak
|
5
|
Bau
gula+fermifan
|
bau basi
|
bau tape
|
VII. Pertanyaan:
:
1. Jelaskan
pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2. Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3. Mengapa
terjadi busa di labu A?
4. Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5. Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
6. Jelaskan
zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.Fermentasi adalah proses produksi energ dalam sel dalamkeadaan anaerobik (tanpa oksigen).
Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentukrespirasi anaerobik, akan
tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi
sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor
elektron eksternal.Beberapa contoh hasil fermentasi
adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen.
Proses Fermentasi
a). Fermentasi alkohol merupakan suatu
reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbon dioksida.
Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk pembuatan
tape, roti atau minuman keras.
Reaksi :C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2 +
2 ATP
b). Fermentasi asam laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat di dalam sel otot asam laktat dapat menyebabkan gejala kram dan kelelahan. Laktat yang terakumulasi sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri, namun secara perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali menjadi piruvat. Glukosa dipecah manjadi 2 molekul asam piruvat melalui glikolisis , membentuk 2 ATP dan 2 NADH.
b). Fermentasi asam laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat di dalam sel otot asam laktat dapat menyebabkan gejala kram dan kelelahan. Laktat yang terakumulasi sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri, namun secara perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali menjadi piruvat. Glukosa dipecah manjadi 2 molekul asam piruvat melalui glikolisis , membentuk 2 ATP dan 2 NADH.
Reaksi : C6H12O6 => 2 Asam
Piruvat => 2 Asam laktat + 2 ATP
n yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk
pembuatan tape, roti atau minuman keras.
Reaksi :C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2 +
2 ATP
2. ragi (fermipan) berfungsi untuk mengembangkan adonan dan menghasilkan
karbon dioksida.
3. karena terjadi reaksi antara gula dan
fermipan yaitu pembentukan gelembung dari larutan fermipan.
4. karena reaksi biokimia yang meningkat, sehingga meningkatkan
energi kinetik dan molekul sehingga menyebabkan tabrakan diantara
molekul-molekul meningkat.
5. fermentasi di labu A menghasilkan karbondioksida sehingga
karbondioksida yang dihasilkan keluar melalui selang yang terhubung antara
labu A dan labu B serta menghasilkan gelembung di labu B.
6. zat yang diperlukan berupa glukosa dan menghasilkan etano (etil
alcohol), karbondioksida, dan energi.
VIII. Kesimpulan:
Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh
mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen
dari udara bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh
plastisin). Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organic oleh
mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan
energi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar